|
Плов
Основной рецепт:
|
Баранина - 1 кг.; Лук
репчатый - 0,5 кг.; Морковь - 1 кг.;
Рис - 1 кг. (3,5 бокала). |
|
Баранину режут на
куски, обжаривают в 150-200 мл.
очищенного подсолнечного
масла. Лук режут кольцами или
полукольцами , морковь -
крупной соломкой, добавляют в
мясо и жарят почти до
готовности. За несколько минут
до окончания жарки можно
добавить какие-либо пряности,
например, хмели-сунели, сушеные
семена кинзы (Кинза', другое
название, кориандр) |
|
Заливают 5 бокалов
воды, 1 ст.ложку соли, кипятят 5
минут. Закладывают хорошо
отмытую головку чеснока.
Засыпают рис и выравнивают.
Кипятят, пока над рисом не
останется воды. После этого рис
собирают небольшой горкой,
плотно закрывают крышкой и
тушат на небольшом огне. |
|
Через 35-40 минут плов
готов. За 10 минут до готовности
в рис воткнуть несколько
листиков лаврового листа,
посыпать черным перцем. Когда
сготовится, хорошо перемешать,
вытащить чеснок и подавать на
стол. |
Для
приготовления плова используют
казан. Казан имеет форму чугунной
полусферы, огонь газовой плиты
равномерно обтекает вокруг всего
казана, и готовящийся плов
подгорает меньше, чем, например, в
гусятнице.
В некоторых
пределах состав продуктов может
меняться от фантазии хозяйки:
вместо баранины можно использовать
говядину, утку, курятину, постную
свинину. Кто-то предпочитает рис
сорта Ак-Маржан, кто-то
Кзыл-Ординский, мы готовим из так
называемого "стеклянного"
риса сорта Баракат. В сыром
состоянии он полупрозрачный.
Некоторые за 10-15
минут до готовности добавляют в
плов курагу или киш-миш (изюм без
косточек). Но в этом случае пряности
добавлять не стоит.
|
|