Страница обновлена:
 

Плов

Основной рецепт:

  Баранина - 1 кг.; Лук репчатый - 0,5 кг.; Морковь - 1 кг.; Рис - 1 кг. (3,5 бокала).
 

Баранину режут на куски, обжаривают в 150-200 мл. очищенного подсолнечного масла. Лук режут кольцами или полукольцами , морковь - крупной соломкой, добавляют в мясо и жарят почти до готовности. За несколько минут до окончания жарки можно добавить какие-либо пряности, например, хмели-сунели, сушеные семена кинзы (Кинза', другое название, кориандр)

 

Заливают 5 бокалов воды, 1 ст.ложку соли, кипятят 5 минут. Закладывают хорошо отмытую головку чеснока. Засыпают рис и выравнивают. Кипятят, пока над рисом не останется воды. После этого рис собирают небольшой горкой, плотно закрывают крышкой и тушат на небольшом огне.

 

Через 35-40 минут плов готов. За 10 минут до готовности в рис воткнуть несколько листиков лаврового листа, посыпать черным перцем. Когда сготовится, хорошо перемешать, вытащить чеснок и подавать на стол.

Для приготовления плова используют казан. Казан имеет форму чугунной полусферы, огонь газовой плиты равномерно обтекает вокруг всего казана, и готовящийся плов подгорает меньше, чем, например, в гусятнице. 

В некоторых пределах состав продуктов может меняться от фантазии хозяйки: вместо баранины можно использовать говядину, утку, курятину, постную свинину. Кто-то предпочитает рис сорта Ак-Маржан, кто-то Кзыл-Ординский, мы готовим из так называемого "стеклянного" риса сорта Баракат. В сыром состоянии он полупрозрачный. 

Некоторые за 10-15 минут до готовности добавляют в плов курагу или киш-миш (изюм без косточек). Но в этом случае пряности добавлять не стоит. 

 

НАЗАД

TopList